Человек постоянно грустит и замыкается в себе, ребенок приносит низкие оценки и мало общается с людьми ー налицо признаки депрессии. Давайте разберемся, что это такое, как распознать заболевание и куда обращаться за помощью.
Заболеванием, по подсчетам ВОЗ, страдает 3,8% населения планеты, что составляет 280 миллионов человек.
Депрессивные расстройства могут протекать в легкой, умеренной или тяжелой форме, а также переходить в хроническое состояние. Эти психические состояния приводят к снижению работоспособности, трудностям в общении с окружающими людьми, а в отдельных случаях становятся причиной самоубийства пациентов.
Детская депрессия проявляется также снижением аппетита, капризностью, медлительностью, ухудшением успеваемости, проявлением агрессии, отсутствием общения.
Дети подросткового возраста психологически уязвимы, т.к. происходят рост организма, гормональная перестройка, сложности в отношениях со сверстниками и родителями. Поэтому подростки особенно подвержены депрессии ー они могут погрузиться в себя, стать раздражительными, плаксивыми.
Причины патологии ー наследственность и личностная предрасположенность к депрессии.
Также доказана связь между состоянием физического здоровья и депрессией – например, ее могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
Депрессия и подростковый кризис проявляются практически одинаково. Разница лишь в том, что депрессия ー это психическое расстройство, которое со временем прогрессирует и влечет за собой различные осложнения. Отличить эти два состояния под силу опытному психотерапевту и психиатру.
Депрессивный эпизод характеризуется сильным ухудшением настроения (это могут быть грусть или раздражительность) или потерей интереса (апатией) ко всему в течение почти всего дня, ежедневно и на протяжении минимум двух недель.
У некоторых людей наряду с плохим настроением могут возникать соматические симптомы – тошнота, головокружение, боли в разных частях тела, не связанные с патологическими состояниями.
При обнаружении симптомов, советуем обратиться к психотерапевту. Если запустить депрессию, ребенок или взрослый будет чувствовать себя хронически несчастным, испытывать трудности в общении с людьми, негативно реагировать на происходящее, страдать от сопутствующих психических расстройств.
На первой консультации специалист общается с пациентом и его родителями, в рамках беседы проводит диагностику внутреннего состояния ребенка и подбирает подходящее лечение.
В зависимости от характера, продолжительности и тяжести депрессии используются определенные методы психотерапии:
Также лечение проявлений депрессии может дополняться приемом медикаментозных препаратов, включая антидепрессанты. Обычно начинают с назначения СИОЗС – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Если они не оказывают должного эффекта, специалист назначает другие медикаменты, влияющие на уровни серотонина и норадреналина.
При тяжелой форме депрессии может быть рекомендована госпитализация.
Выбор определенного препарата СИОЗС зависит от ответной реакции человека на предыдущие курсы антидепрессантов. Эти медикаментозные препараты обладают широким терапевтическим диапазоном, но при их приеме возможны побочные эффекты:
Эффект от приема наступает в среднем через 2-3 недели. При первых эпизодах депрессии у пациентов лекарства назначают на 4-6 месяцев с дальнейшим плавным уменьшением дозы.
Для профилактики рецидива антидепрессанты принимаются 6-12 месяцев, а пациенты старше 50 лет – до 24 месяцев.
От приема антидепрессантов зависимость не развивается – за нее многие пациенты принимают синдром отмены.
Депрессия ー это психическое расстройство, связанное со снижением настроения, тревогой, тоской, потерей интереса к жизни, изменением аппетита, чувством вины и низкой самооценкой.
При обнаружении признаков патологии советуем воспользоваться помощью специалистов. Чтобы записаться на первую консультацию и начать путь к выздоровлению, звоните нам прямо сейчас!